型抜きクッキー
c0042545_2075837.jpg元気な子供、でも学級閉鎖...なるべく外出は控えるようにと先生に刷り込まれてきたお嬢...。午前中は外に出ようとはせず(午後3時を過ぎると公園に行きたがります...もう寒いんだってのっ。)ウチ遊びを満喫中であります。掃除洗濯が終わってしまえばフリーなワタクシ...。
暇つぶしイベントに型抜きクッキーを作ることにしました。それもレシピを2倍量にして!じゃないと間がもたんので。100枚は軽くいったかと思います。正直胸焼け...。


これは先日お嬢が新型インフルをもらったと思われる従姉妹宅で作っていたもの。子供がしつこーくコネコネ抜き抜きしてもべたべたにならない優れものレシピ!しかもお味もgood!今までのうちの配合だとすぐにべたべたになってしまい子供のブーイングを背に生地を冷蔵庫に戻さなければならなかったので...。



バニラエッセンスなどの添加物は除き、少々のアレンジを加えた我が家流レシピを防備録として。


型抜きクッキー(約100枚分)
   

1.食塩の入っていないバター   200g(一箱)
2.粉砂糖               140g
3.卵黄                 2個分
4.小麦粉                400g   


・1を室温に戻し柔らかいクリーム状になるまで混ぜる。
・1に2を加えすり混ぜる。
・上のボールにときほぐした3を少しずつ加えながらよく混ぜる。
・よく混ざった上のボールに4を加え練らないようにさっくりと混ぜ合わす。
・3~4個の塊にしてラップに包み1時間位冷蔵庫で休ませる。
  *ここでお好みでチョコチップなどを混ぜても美味しいです。
・休ませた生地を麺棒などで伸ばし好みの型で抜いて皆で楽しむ。(あまり打ち粉をしなくても平気)
・170℃に温めたオーブンで13分くらい焼成して完成。


クッキーレシピって星の数ほどあるけれど、入るものの配合で扱いやすかったり扱いにくかったり...。コレは作りたがりのちびっ子には最適な配合だと思います。「お菓子作りする暇があるならおかずを作りたい派」のワタクシが労を労とは思わないのですから間違いございません。我が家の型抜きクッキーレシピはコレで決まりだ!




∴ 今まで型抜きをして成功した試しがなかったミッキーマウス。耳がちぎれることなく笑顔で焼き上がり!感動~。
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by pukusuku | 2009-11-15 20:06 | コドモ日記


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