ワタシ一人だったらごはんに納豆、もしくは素麺で簡単に済ませられる昼ごはん。子供がしっかりごはんを食べるようになってからはそうもいかなくなりました。晩ごはんは大人メニューからの取り分けですが、昼ごはんまで一生懸命作るのは少々しんどい...。それに暑いし。なので子供用昼ごはんの主菜は作りおきして冷凍保存しています。1週間分を目安に肉と魚を1種類ずつ。週末になるとほぼ食べきって新しい物を用意するというサイクル。汁物と簡単な副菜を用意するだけで済むのでお昼時もあまり時間をかけずに済みます。夏バテ知らずの食欲をみせるお嬢の横で「夏はコレだね~」と毎日素麺をつるつる。
∴ 鶏そぼろご飯、ヒジキの煮物、つるむらさきのおひたし、豆腐の味噌汁
by pukusuku
| 2005-08-05 23:36
| 子供と食べるごはん
|
カテゴリ
タグ
以前の記事
お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||