人気ブログランキング | 話題のタグを見る
鍋炊きごはん万歳!
我が家は1年半ほど前からご飯はお鍋で炊いています。始めた訳はなんとなく料理上手な奥さんっぽい(?)からと保温時間が長いと電気代がかかると聞いたから。理由は人に話せたものではありませんが、続いている理由は美味しくて早いからに尽きます。なぜこんな古い話を今頃日記に書いているかというと、最近知った事で鍋炊きご飯がさらに美味しくなったからです。その事とは...1合と1カップの違い。1合とは180cc、1カップとは200cc。コレは当然みんなが知っている事で勿論ワタシも存じておりました。鍋炊きご飯を始めた頃、いろんなところで水加減、火加減を検索していたのですが、炊き上がったご飯はどうにも硬い。試行錯誤しながらベストな水加減を割り出して今日に至ります。
そんな昨今、酢飯を炊くのにまたまた試行錯誤していたところ...今まで自分が見落としていた重大な点に気付きました。それが1合と1カップの違いです。ワタシはどうやらの部分しか見ていなかったんですね...。20ccの差は大きかった。ベストな水加減を割り出し、計量カップに入れた水を真剣に真横から見て計量していたのがアホらしい。それでも日によっては硬かったり柔らかかったりしていた...。今では1合の米に1カップの水で気軽に炊飯し、より美味いご飯を安定供給しております。
by pukusuku | 2007-05-28 21:11 | ハハ日記


<< ベランダ畑より...甘くないイ... ミシンは重病だった >>